유망기술

[차의대] 짠맛증진과 동시에 맛이 좋아진 천연 염미 증진제
분야
화학

천연 염미 증진제 및 그 제조방법

보유기관 및 연구자 : 차의과대학

개발상태
5/9

기술완성도

TRL09

사업화

  • 본격적인 양산 및 사업화 단계
TRL08

시작품 인증/
표준화

  • 일부 시제품의 인증 및 인허가 취득 단계
    - 조선 기자재의 경우 선급기관 인증, 의약품의 경우 식약청의 품목 허가 등
TRL07

Pilot 단계 시작품
신뢰성 평가

  • 시작품의 신뢰성 평가
  • 실제 환경(수요기업)에서 성능 검증이 이루어지는 단계
TRL06

Pilot 단계 시작품
성능 평가

  • 경제성(생산성)을 고려한, 파일로트 규모의 시작품 제작 및 평가
  • 시작품 성능평가
TRL05

시제품 제작/
성능평가

  • 개발한 부품/시스템의 시작품(Prototype) 제작 및 성능 평가
  • 경제성(생산성)을 고려하지 않고, 우수한 시작품을 1개~수개 미만으로 개발
TRL04

연구실 규모의
부품/시스템 성능평가

  • 연구실 규모의 부품/시스템 성능 평가가 완료된 단계
  • 실용화를 위한 핵심요소기술 확보
TRL03

연구실 규모의
성능 검증

  • 연구실/실험실 규모의 환경에서 기본 성능이 검증될 수 있는 단계
  • 개발하려는 시스템/부품의 기본 설계도면을 확보하는 단계
  • 모델링/설계기술 확보
TRL02

실용 목적의 아이디어/
특허 등 개념 정립

  • 실용 목적의 아이디어, 특허 등 개념 정립
TRL01

기초 이론/
실험

  • 연구과제 탐색 및 기회 발굴 단계
특허정보
  • 천연 염미 증진제 및 그 제조방법 (No : 10-1712492)

거래 조건 :
추후협의
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기술개발배경

▶ 인위적으로 합성하여 제조된 화학조미료는 많이 섭취할 경우 신경조직에 흡수되어 세포막을 파괴해 두통, 구토, 메스꺼움, 혀 마비와 같은 증상을 나타내며, 최근 암 유발 물질로도 대두되어 화학조미료에 대한 안정성 및 유해성이 문제가 되고 있음

기술개요 및 대표도면

▶ 본 기술은 고압 효소 처리기술을 이용하여 천연 염미 증진제를 제조하는 기술로, 본 제조방법에 의하면 어패류로부터 염미증진물질을 대규모로 생산할 수 있음

[천연 염미 증진제 제조 공정 모식도]

기술활용분야

▶ 천연 조미료, 천연 염미증진제

특장점

기존기술 한계

- 저나트륨 소금은 짠맛이 덜하여 기존보다 많이 사용하게 되므로 결과적으로 많은 나트륨을 섭취
- 인위적으로 합성한 화학조미료는 다양한 부작용으로 건강에 좋지 않음

개발기술 특성

- 짠맛을 증진시킴과 동시에 정미성분과 상호작용을 통해 맛이 좋아짐
- 천연염미증진제로 가공식품 및 식품조리에 대체 소금으로 사용되거나 천연 향신료로 사용이 가능
- 어패류로부터 염미증진물질을 대규모로 생산할 수 있는 대량생산시스템으로 활용이 가능

시장동향

▶ 세계 웰빙 식품 시장규모는 2016년 약 2,042억 6,900만 달러에서 성장하여 2021년에 3,346억 7,600만 달러의 시장을 형성할 것으로 전망

▶ 국내 웰빙 식품 시장규모는 2016년 약 1조 4,996억 원으로 추산되며, 2021년에는 3조 744억 원의 시장 규모를 형성할 것으로 전망

[세계 웰빙식품 시장 규모 및 전망(좌), 국내 웰빙식품 시장 규모 및 전망(우)]

기술구현

▶ 어패류를 이용한 제조방법
- 어패류를 단시간에 효율적으로 가수분해시켜 짠맛증진물질 및 조미성분의 펩타이드의 함량을 증가시키고 쓴맛 펩타이드의 함량을 감소시켜, 짠맛은 증가하고 맛이 좋아지는 천연 염미 증진제를 제조할 수 있음