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우수기술

알코올 분해 효능이 우수한 숙취해소용 조성물
분야
해양수산

해조류 추출물을 유효성분으로 함유하는 알코올 분해 효능과 숙취해소용 조성물

보유기관 및 연구자 : 초당대학교 배상옥 교수

개발상태
5/9

기술완성도

TRL09

사업화

  • 본격적인 양산 및 사업화 단계
TRL08

시작품 인증/
표준화

  • 일부 시제품의 인증 및 인허가 취득 단계
    - 조선 기자재의 경우 선급기관 인증, 의약품의 경우 식약청의 품목 허가 등
TRL07

Pilot 단계 시작품
신뢰성 평가

  • 시작품의 신뢰성 평가
  • 실제 환경(수요기업)에서 성능 검증이 이루어지는 단계
TRL06

Pilot 단계 시작품
성능 평가

  • 경제성(생산성)을 고려한, 파일로트 규모의 시작품 제작 및 평가
  • 시작품 성능평가
TRL05

시제품 제작/
성능평가

  • 개발한 부품/시스템의 시작품(Prototype) 제작 및 성능 평가
  • 경제성(생산성)을 고려하지 않고, 우수한 시작품을 1개~수개 미만으로 개발
TRL04

연구실 규모의
부품/시스템 성능평가

  • 연구실 규모의 부품/시스템 성능 평가가 완료된 단계
  • 실용화를 위한 핵심요소기술 확보
TRL03

연구실 규모의
성능 검증

  • 연구실/실험실 규모의 환경에서 기본 성능이 검증될 수 있는 단계
  • 개발하려는 시스템/부품의 기본 설계도면을 확보하는 단계
  • 모델링/설계기술 확보
TRL02

실용 목적의 아이디어/
특허 등 개념 정립

  • 실용 목적의 아이디어, 특허 등 개념 정립
TRL01

기초 이론/
실험

  • 연구과제 탐색 및 기회 발굴 단계
특허정보

거래 조건 :
추후 협의
상담신청 기술문의

기술개요

○ 진두발 등 해조류 추출물과 한방약재를 유효성분으로 함유하는 알코올 분해 효능과 숙취해소가 우수한 조성물 기술로, 간 건강 관련 식품 등에 활용됨

기술개발배경

○ 사람들은 술을 마시고 취하면 언어적, 행동적, 정신적인 측면에 문제를 일으키며 알코올성 간 장애를 일으킴

○ 에탄올 그 자체보다도 산화과정에서 생성된 아세트알데히드(acetaldehyde)와 NADH가 간세포에 손상을 가져오게 됨

○ 아세트알데히드는 대부분 아세테이트로 산화되지만 농도가 16 mM 이상일 때에는 아세트알데히드의 약 60%정도가 대사되지 못하여 간세포뿐만 아니라 다른 조직, 특히 뇌에도 유해한 영향을 미치고, 숙취의 원인으로 알려져 있음


비즈니스 아이디어

○ 해조류 추출물을 활용한 간 건강 관련 식품, 음료(숙취해소, 간 건강) 

○ 한방약재를 함유하는 알코올성 간질환 관련 건강기능 식품

○ 건강 관련 식품 뿐만 아니라 알코올성 간질환 치료제에 활용

기존기술 한계

○ 숙취해소에 관한 여러 가지 방법들이 해결책을 내놓고 있지만 알코올 분해 능력이나 숙취해소를 동시에 즉시 안정시킬 수 있는 속효성이 있는 처방은 제시되지 않고 있음


개발기술 특성

○ 해조류 추출물 및 한방 추출물을 포함함으로써, 알코올 분해능이 매우 우수함

○ 알코올에 의한 숙취해소는 물론 간 건강에 크게 도움을 줄 수 있음

시장동향

○ 세계 간 건강 보충제 시장은 2018년 7억716만 달러 규모에서 연평균 4.32%로 성장하여 2025년 9억 4,861만 달러 규모로 성장할 것으로 전망됨

○ 패스트 푸드 섭취와 음주가 증가함에 따라 간암, 지방간 질환 등 각종 간질환 유병률이 증가하고 있으며, 이로 인해 관련 건강 기능 식품 또는 간 보충제 시장도 증가될 전망임


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